Entendiendo y personalizando el “archivo” de Bittorrent Sync

por Javier Rodríguez 16/12/2015 1

Siempre me ha gustado Bittorrent Sync, es seguramente la mejor forma de tener una nube privada rápida, segura y multiplataforma.  Desde los cambios de la oferta de la suscripción 365 de Microsoft, me he centrado en esta solución porque sin duda uno solo puede confiar en los servicios que se pueda dar uno mismo. Dentro de esos sistemas para mi Bittorrent Sync es de los más económicos, más potentes y más versátiles de todos.

Desde hace algunas versiones el “BitSync” cuenta con un método de versionado de archivos y de archivo de elementos eliminados. Sin duda es un método mejorable, puesto que no acaba de ser muy intuitivo, pero conociendo algunas claves y configuraciones podemos hacer buen uso de él.

Un sistema de versionado nos permite guardar diferentes copias de un archivo según ha sido modificado por uno o varios usuarios. Todos los servicios de nube, y muchos sistemas de archivos de diversos sistemas operativos, nos ofrecen sistemas de este tipo. Es una buena forma de ahorrarnos muchos dolores de cabeza si hemos metido la pata en algún momento. También nos suelen guardar los archivos eliminados para realizar recuperaciones rápidas y directas.

Todo esto lo tiene Bittorrent Sync pero de una forma un poco personal que debemos entender para evitar problemas. Cada carpeta que sincronizamos, ya sea de forma completa o de forma selectiva, genera una carpeta denominada “archive” o archivo. Ahí encontraremos los cambios o borrados de archivos que se han realizado a nuestros documentos por otros usuarios o por otros puntos de sincronización. Es decir, aquí aparecerán las modificaciones o archivos borrados, desde otros puntos, nunca desde el propio ordenador o dispositivo desde el que visitamos el archivo. Me explicare.

Como veis las versiones se numeran correlativamente

Si el ordenador 2 realiza una modificación en un archivo de texto este se sincronizará entre todos los nodos conectados sustituyendo las versiones antiguas por la nueva. En ese momento Bittorrent Sync realizara una copia de nuestro archivo “viejo” y la numerara según su versión dejándola en la carpeta de archivo. Ordenador 2 modifica el archivo en ordenador 1 y ordenador 1 hace una versión de su archivo anterior. Si ordenador 1 modifica el archivo, ordenador 2 hará una versión, pero no ordenador 1. Es decir, siempre son versiones de modificaciones remotas y no de modificaciones locales.

Si ordenador 1 quisiera recuperar versiones anteriores modificadas en el mismo, tendrá que tirar de las copias almacenadas en ordenador 2 o usar algún método integrado en su sistema operativo. Esto es realmente importante de tener claro y sin duda es una falta de funcionalidad que deberá corregir la gente de Bittorrent en próximas versiones.

Por defecto el archivo de Bittorrent Sync guarda versiones y archivos eliminados por 30 días, 1 día en dispositivos móviles. Podemos hacer modificaciones tanto del tiempo a almacenar como del tamaño máximo que puede tener la carpeta archivo.

Para ello abriremos las preferencias del programa, avanzadas y mostraremos todas las opciones avanzadas pinchando en “Más opciones”. Las dos opciones que buscamos son: Tamaño máximo de almacenamiento de archivos y antigüedad máxima del almacenamiento de archivos.

La primera tiene por defecto una capacidad de 1GB, podemos modificarla a placer, y la segunda, y quizás más importante, viene por defecto marcada para un mes. Podemos modificar ambas según nuestras necesidades. Son modificaciones locales, es decir para este dispositivo en concreto, así que tendremos que modificar todos los puntos si queremos consistencia.


Tags: Software